Пн — сб 9:00 — 20:00

Профессиональные решения

Шумоизоляция в квартире от соседей
Затрудняетесь с выбором? Подберите подходящую конструкцию с помощью специалиста
Без выходных с 9:00 до 20:00
Подберем самую результативную конструкцию по вашему бюджету.
Жизнь в городе дает множество преимуществ. Однако вместе с ними проявляются и недостатки. Существует выражение «стены слышат все». Однако зачастую «стены» не только слышат, но и шумят, громко разговаривают и издают прочие звуки. В итоге из-за окружающего шума человеку редко удается отдохнуть даже в собственном доме.
При правильной подготовке и оптимальном выборе материалов минимизируются шумы, идущие от соседей, создав уютный уголок для наиболее комфортного отдыха.
Как улучшить шумоизоляцию?
Задумываясь о шумоизоляции в квартире, стоит сразу понимать, что лучшие результаты достигаются только путем работы с черновыми поверхностями. А это значит, что подобные действия возможны только во время проведения серьезного ремонта.
Для того чтобы разобраться какие материалы подойдут для звукоизоляции, следует понять, что предоставляют собой шумы, исходящие от соседей. Их можно разбить на две большие группы:

- Вибрационные
- Категория шумов передающихся по твердым поверхностям: стенам, потолку и полу, образуя при этом дискомфортный гул и даже ощутимые вибрации. Наиболее часто среди таких звуков встречаются: шум перфоратора, басы от аудиосистем, звуки стиральной машины, пытающейся убежать во время отжима.

2. Воздушные.
- Воздушные шумы более «хитрые» и передаются непосредственно по воздуху, проникая даже в мельчайшие трещинки на поверхностях, не говоря уже о сквозных подрозетниках в панельных домах и вентиляции. К таковым относятся голоса соседей (от разговоров, до детского плача), высокие тона музыки.
В идеальном варианте следует бороться сразу с двумя группами шумов, исключая как воздушный, так и вибрационный способ передачи.
Так, для снижения звуков голосов следует внимательно осмотреть поверхности, смежные с соседскими квартирами, на наличие отверстий и щелей и устранить их. Вибрации же гасятся благодаря резине, вязким и упругим материалам. По этой причине многие шумоизоляционные конструкции представляют собой «пироги», сочетающие в себе слои твердых, мягких и вязкоупругих материалов.
Укладка изоляции позволит не только предотвратить проникновение шумов в помещение, но и будет препятствовать их выходу из квартиры, что может быть не менее важно. Такое решение позволит исключить вероятность того, что соседи случайно услышат подробности личной жизни обитателей квартиры.
Перед началом укладки звукоизоляционных материалов важно подготовить черновые поверхности:
- Удалить остатки старых покрытий, если ремонт проводится в старой квартире.
- Обеспылить основание при помощи специальных грунтов глубокого проникновения.
- Заштукатурить трещины и обработать стыки плит.
Лучше затянуть штукатуркой всю поверхность, что позволит исключить проникновение шумов даже через незначительные трещины. Такая подготовка уже позволит добиться минимальной изоляции.
Совет: чтобы улучшить шумоизоляцию в квартире, необязательно сразу изолировать все поверхности – полы, стены, потолок. Шумозащита всей квартиры обойдется недешево. Прежде всего, найдите источник проникновения шума. Это могут быть вентиляционная система, щели в стыках бетонных плит и панелей, сквозные розетки. Возможно, что устранив источник, вы получите желаемый результат, не потратив большой суммы денег.
Шумоизоляция от соседей сбоку
Шум от соседей по лестничной клетке — частое явление. Через смежные стены слышны не только громкая музыка и ссоры, но и обычные разговоры (особенно в панельном доме).
Существует несколько способов, которые позволят сократить количество передаваемого шума. Первым из них является каркасная система, устанавливаемая в несколько этапов:

- Сборка каркаса из деревянного бруса или металлических профилей. Фиксация каркаса должна осуществляться через специальные проставки, позволяющие гасить вибрации.
- Укладка изоляционных материалов в образованные ячейки между элементами каркаса. Также не стоит забывать и о внутренних полостях конструкции, если речь идет о металлических профилях.
3. Монтаж пирога из гипсокартона. В качестве первого слоя следует использовать специальный акустический гипсокартон, тогда как с лицевой стороны можно обойтись стандартными листами.
Укладка гипсокартона в два ряда должна проводиться со смещением стыков. Такое решение позволит снизить вероятность прохождения любых звуков даже от самых шумных соседей.
Современным способом избавиться от лишних шумов является использование звукоизоляционных панельных систем или ЗИПС. Такие конструкции представляют собой готовые решения. В комплекте представлены не только сами панели, но и необходимый крепеж.
Установка ЗИПС проще за счет нескольких факторов:

- нет необходимости в обустройстве отдельного каркаса;
- при монтаже за плитами образуется специальный зазор, позволяющий не только повысить звукоизоляционные свойства, но и проложить необходимые коммуникации;
- лицевая сторона панелей образует ровную поверхность, не требующую дополнительной обработки перед финишной отделкой.
Минусом такого решения может стать цена ЗИПС, которая несколько выше аналогов. Однако это с легкостью нивелируется простотой монтажа, а также меньшей толщиной, что позволяет сохранить больше полезной площади.
Особенностью ЗИПС, которую также относят к недостаткам, является большой вес конструкции, за счет используемых материалов. При этом установка системы не предполагает наличия дополнительных опор на смежные поверхности, как в случае с каркасным методом изоляции.
Стоит отметить, что для лучшего шумоподавления вне зависимости от выбранного типа изоляции необходимо оставлять зазоры между лицевой отделкой и прилегающими поверхностями. Образующиеся щели обрабатываются акустическим герметиком.
При организации шумоизоляции стоит помнить о том, что любое помещение представляет собой монолитный короб. А значит изоляция стен не поможет полностью устранить вибрационный шум от соседей сбоку. Рекомендуется провести изоляцию и других поверхностей, начиная с потолка.

Без ремонта провести шумоизоляцию стен трудно. В советское время звукоизоляция в квартире от соседей осуществлялась с помощью ковров на стенах. А в современных реалиях существуют звукоизоляционные панели, выполненные из вспененного материала. Благодаря им можно снизить уровень шума, однако, такое решение не идеально и впишется далеко не в каждый интерьер.
Совет: чтобы повысить шумоизоляцию от соседей сбоку, необязательно использовать дорогие материалы. Многое зависит от назначения комнаты и требований к уровню изоляции. На кухне или в коридоре можно применить недорогие тонкие материалы, поскольку повышенная защита от шума в них не требуется.
Шумоизоляция от соседей сверху
Шаги — наиболее распространенная проблема, требующая проведения шумоизоляционных работ. Это могут быть как гулкие удары, так и скрежет рассохшегося пола. При этом изоляция в таком случае может оказаться одной из не самых простых задач.
Поскольку удары шагов относятся к вибрационным шумам, то в важно осуществить изоляцию сразу с двух сторон от поверхности, что возможно, когда соседи начинают одновременный ремонт. Однако такая договоренность — крайне редкое явление, потому следует приготовиться к удвоению усилий.
Всю изоляцию потолков, как в случае со стенами, можно разделить на каркасные и бескаркасные варианты.

В первом случае на потолке, через резиновые или вспененные проставки фиксируется система из стальных профилей. Образованные ячейки заполняются рыхлым материалом, отлично гасящим все виды звуков, например минеральной ватой. В качестве облицовки используется акустический гипсокартон.
Однако у каркасной системы есть один недостаток — объем. Такая система имеет внушительную толщину, отчего уровень потолка сильно снизится. Особенно при использовании вместе с натяжным потолком. Исключить подобных последствий можно за счет бескаркасных конструкций.

Как и в случае со стенами, для потолков также используются ЗИПС. Такие панели не только увеличивают высоту чистового потолка, но и облегчают монтаж. Однако их стоимость выше, по сравнению с каркасными конструкциями.
Иногда может повезти, и соседи сверху также решат сделать шумоподавление в квартире. В таком случае не потребуется толстого слоя изоляции, а значит можно сэкономить место для обустройства натяжного потолка.
Совет: шумоизоляция от соседей сверху требует немалых капиталовложений. Лучше договоритесь с верхним соседом об изоляции перекрытия с его стороны. Даже если изоляцию пола будете оплачивать вы, то она обойдётся вам дешевле, а результат будет ощутимее.
Шумоизоляция от соседей снизу
Шум от соседей снизу — наименее распространенное явление. Однако это не значит, что стоит игнорировать шумоизоляцию пола. Такое решение позволит избавиться сразу от нескольких проблем, включая:
- передача шумов от других соседей, поскольку черновой пол стыкуется со стенами;
- снижение уровень шума шагов самих проживающих, что также может мешать отдыху.
При работе с полом стоит помнить о том, что по сравнению с другими поверхностями, здесь предусматриваются куда большие нагрузки.
Организация каркасной изоляции напоминает классический вариант с лагами. Деревянный брус укладывается на черновой пол через проставки с выравниванием по уровню. Далее в ячейки укладывается изоляционный материал, например, минеральная вата. Вся конструкция закрывается листами фанеры или OSB. Также могут использоваться доски.

Альтернативой для каркасных вариантов может служить «плавающий пол». Отличительной чертой такого метода является тот факт, что образующееся основание никак не контактирует с черновым полом, что полностью исключает возможность передачи звуков.
Первым этапом монтажа плавающего пола является укладка плит из минеральной ваты. Далее изоляционный материал накрывается пленкой, а вдоль стены прокладывается демпферная лента.
При работе с полом стоит помнить о том, что по сравнению с другими поверхностями, здесь предусматриваются куда большие нагрузки.
Организация каркасной изоляции напоминает классический вариант с лагами. Деревянный брус укладывается на черновой пол через проставки с выравниванием по уровню. Далее в ячейки укладывается изоляционный материал, например, минеральная вата. Вся конструкция закрывается листами фанеры или OSB. Также могут использоваться доски.
- Важно соблюдать все рекомендации производителей жидких стяжек, в противном случае на полу могут образоваться волны или на его поверхности быстро проступят трещины.
- Чистовая поверхность не сможет держать большие нагрузки, а значит придется отказаться от тяжелой мебели.
Но есть у «плавающего пола» и преимущества — относительно невысокая стоимость, по сравнению с другими способами.
Как в случае с другими поверхностями, для пола также разработаны собственными плиты ЗИПС. От стеновых и потолочных вариантов они отличаются большей стойкостью к механическим нагрузкам, сохраняя высокие изоляционные свойства и простоту монтажа. Недостатком, как и в других случаях, остается довольно высокая стоимость.
Если нет возможности разборки пола во время ремонта, можно воспользоваться альтернативой, постелив на старое основание плотный ковролин, теплый линолеум или ламинат с толстой подложкой. Уровень шума сильно не снизится, зато звуки шагов точно станут тише.
Обустройство шумоизоляции пола — оптимальный вариант сохранения хороших или нейтральных отношений с соседями снизу. Качественно смонтированные элементы исключат проникновения любых шумов из квартиры, а значит можно не бояться устраивать шумных вечеринок (разумеется, в рамках приличия).
Совет: чтобы шумоизоляция от соседей снизу работала в обе стороны, не используйте битумные рулонные материалы. Они хорошо справляются с ударными шумами, и будут защищать нижних соседей от ваших стуков. Для защиты от воздушного шума с нижнего этажа нужны материалы с волокнистой структурой. Такой структурой обладают акустические маты.
Лучшая шумоизоляция от соседей
Конечно, можно сказать, что лучшая шумоизоляция от соседей — это переезд. Однако, если не прибегать к подобным решениям, то точного ответа на вопрос «Какая изоляция лучше?» нет.
Выбор конкретного способа звукоизоляции напрямую зависит от потребностей и возможностей самих проживающих в квартире.
К примеру, если хочется снизить уровень шума, исходящего от соседей, то подойдут многослойные пироги, что украдут полезное пространство в доме. Если же стоит задача лишь приглушить и так не сильно распространяющийся шум, то есть более простые варианты.
Помимо задач не стоит забывать и о бюджете, ведь стоимость тех же ЗИПС, считающихся современным решением, может серьезно увеличить затраты на планируемый ремонт. Тогда как каркасные конструкции выйдут куда дешевле. Но здесь уже придется бороться между толщиной и качеством изоляционного слоя.
Единого решения для каждого не существует. Но не стоит расстраиваться. Ведь это означает, что каждый сможет найти оптимальный вариант изоляции, сочетающий в себе необходимые свойства и стоимость.
Вам также может быть интересно:
Если у вас остались вопросы, напишите или позвоните нам.
Обратный звонок
Информация была полезна для вас? Поделитесь ею:

2007-2023 г.