Skip to content
Menu
Логотип компании
Есть вопросы? Нужна консультация?
 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ 
 РЕШЕНИЯ 
 ТВОЕГО РЕМОНТА 

Шумоизоляция стен квартиры. Обзор эффективности материалов

Как выбирать?

При оценке эффективности материала, предназначенного для шумоизоляции стен, большое значение имеет структура здания и состав перегородок разделяющих квартиры. В качественной звукоизоляции нуждаются дома разных годов постройки. Так, «хрущёвки» характеризуются крайне плохой изоляцией.  Между панелями имеются щели. Они способствуют прониканию звуковых волн.

Панельные монолитные новостройки пропускают звуки в меньшей степени, нежели «хрущёвки». Монолитные дома характеризуются невосприимчивостью к наружным уличным шумам. Но в то же время очень хорошо слышны разговоры соседей на повышенных тонах.

Самыми устойчивыми к звукопроницаемости являются кирпичные дома. Громкий телевизор, плач соседского ребёнка и иные подобные звуки слышны здесь слабо. Чаще всего подобное жилье практически не нуждается в звукоизоляции стен.

В зависимости от вида строительного элемента, использованного для строительства стен в квартире, для их звукоизоляции могут применяться каркасная или бескаркасная системы. Большинство звукоизоляционных материалов используются в обеих системах. Но существуют и специальные конструкции, способные значительно повысить эффективность изоляции от посторонних звуков. Главным условием правильного выбора служит грамотное соотношение звукопоглощающих характеристик шумоизоляционных изделий и особенностей устройства зданий. 

713

Плюсы материалов для бескаркасной шумоизоляции стен 

  • Обладают сравнительно небольшой толщиной, такую звукоизоляцию можно использовать даже в малогабаритных квартирах;
  • фрагменты звукоизоляции стыкуются очень быстро, причём сразу к основанию;
  • не возникает потребности в виброизолирующих креплениях;

Что касается минусов бескаркасной шумоизоляции, он всего один: чтобы выровнять изолируемое основание, придётся дополнительно использовать штукатурку. Осуществить монтаж без обрешётки можно тогда, когда плоскость основания в большей степени ровная. 

Гипсоволокнистые панели ЗИПС

714

Есть два вида материала, которые позволяют создать эффективную бескаркасную звукоизоляцию. Пазогребневые гипсоволокнистые плиты и триплексы в виде картонных плит с наполнителем из кварцевого песка. Оба продукта имеют достаточную массу, чтобы увеличить вес барьера из газосиликатного блока.

Преимуществом пазогребневых панелей служит наличие слоя базальтовой или стекловолокнистой ваты различного размера. Данный слой дополнительно увеличивает шумоизолирующие характеристики материала, позволяя наряду со снижением амплитудных колебаний поглощать звуковую волну своей структурой.

ЗИПС характеризуются специфической структурой. Наиболее упрощённо можно выделить такие слои: волокнистый минеральный звукопоглотитель — первый уровень; два гипсоволокнистых листа, которые сложены со смещением для формирования ламели, что способствует выполнению установки с предельным качеством, — второй уровень.

Существует пять разновидностей панельной звукоизолирующей системы.

712Сэндвич панели Вектор — система начальной степени изоляции от шумов из соседней квартиры. Подходит в большинстве случаев при невысоком уровне интенсивности проникающих звуков. Могут применяться при наличии массивных перегородок между квартирами, состоящих из пеноблока, пустотелого кирпича или газосиликатного блока толщей не менее 300 -от миллиметров. Для крепления требуется ровная оштукатуренная поверхность. В свою очередь штукатурка добавит дополнительные 2 децибела изоляции от воздушного шума.

711Модуль — продукция средней степени эффективности. Используется при наличии перегородки между квартирами из пеноблока, пустотелого кирпича или газосиликатного блока толщей не менее 200 -от миллиметров. Такой размер перегородок имеет большинство современных зданий новостроек. Поэтому материал часто используют в новых квартирах для улучшения шумового фона. До монтажа требуется предварительное выравнивание штукатуркой. 

710Синема — рекомендована для применения в местах с высокими уровнями звука. Эта система с наилучшим показателем результативности, способна обеспечить максимальную защиту от громких соседей. Материал необходимо использовать в случаях наличия шумового фона в низком и среднем частотном диапазоне от громко играющей музыки. Когда музыка доносится из установки с использованием сабвуфера или домашнего кинотеатра. Перед монтажом поверхность необходимо выровнять штукатуркой.

706III-Ультра – модернизация сэндвич панелей Вектор. Полностью соответствует техническим параметрам плит Вектор. За счет улучшения виброизоляционных креплений, улучшена результативность материала в сфере шумоизоляции с прибавкой в четыре децибела. Основным отличием от материнской модели является отсутствие необходимости предварительной штукатурки. Может крепиться к изолируемой поверхности с кривизной до двадцати миллиметров.

707Z4 – модернизация III-Ультра с увеличенным размером виброизоляционных креплений. Полностью соответствует техническим и звукоизоляционным параметрам материнской модели, с единственным отличием. Модернизированная панель может крепиться к поверхности с кривизной плоскости и отклонения вертикальной плоскости до пятидесяти миллиметров. Предварительного оштукатуривания не требуется.

Выделим преимущества материала:

  • Не требует особых навыков в креплении.
  • Позволяет создать акустику очень высокого качества.
  • Является экологичным, не представляет опасности для человека и окружающей среды.
  • Надёжную стыковку обеспечивают особые замковые ламели.
  • Отличается высокой устойчивостью к воздействию огня.
  • Имеет увеличенный срок эксплуатации.

Картонные триплексы SoundGuard и Соноплат

715

Картонные триплексы SoundGuard (Саундгард) — многослойное изделие для организации шумоизоляции. В основе находится высококачественный картон с наполнителем из кварцевого песка, который отличается повышенной звукоизоляцией.

Такие триплексы доступны в нескольких вариантах:

  • Саундгард Standart;
  • Саундгард Premium;
  • Шумощит Gipsofon.

708Standart — семислойное изделие, ячейки которого заполнены промытым и просеянным кварцевым песком. Плита размером12 миллиметров и весом 16 килограмм служит базовым элементом для увеличения массы, а также в качестве отражающего слоя в каркасных конструкциях звукоизоляции. После установки можно облицевать гипсокартоном — крепится с использованием дюбелей на каркас либо на клеевой состав. Наибольшую результативность изделие проявляет при относе от изолируемой поверхности, то есть при монтаже на каркасную конструкцию.

709Premium — изделие, характеризуется многократным уменьшением энергии воздушной звуковой волны и ударной энергии во всём диапазоне частот. Звукоизоляционная плита с увеличенной толщиной. Ее размер составляет 18 мм., что явилось следствием увеличения количества упругих виброгасящих прослоек модели до 10 слоев. Результатом такого увеличения количества прослоек является повышенные звукоизоляционные характеристики элемента, как составной части устройства каркаса, так и отдельного компонента.

710Шумощит Gipsofon— массивный материал, с упруговязкой консистенцией свободных частиц наполнителя, несвязанных между собой. Отличием от предыдущих моделей служит наличие в составе конструкции плотного листа акустического гипсокартона, смещенного от основного листа с целью образования замкового соединения. Такое соединение значительно ускоряет процесс монтажа, а также позволяет получить поверхность готовую к дальнейшей отделке. По звукоизоляционным параметрам модель проявляет наибольшую эффективность в качестве звукоотражающего слоя в каркасе конструкции звукоизоляции.

Плюсы картонных триплексов:

  • подходят для применения и на стенах, и на потолке;
  • не имеют специфического запаха, способствуют поддержанию благоприятного микроклимата в комнате;
  • характеризуются высокой экологической безопасностью;
  • обеспечивают качественную защиту и от ударного, и от воздушного шума;
  • характеризуются небольшим размером, поэтому не забирают много полезного пространства комнаты;
  • быстрый монтаж.

Древесно-волокнистые триплексы Соноплат (SonoPlat)

Тяжёлый и тонкий материал, предназначенный для шумоизоляции стен. В его основе находятся каркас, плотный древесно-волокнистый лист с гофрированной структурой и мелкодисперсный кварцевый наполнитель. Для получения такого продукта используется сырьё очень высокого качества.  

Главная задача Соноплата заключается в разбивке акустических частот и поглощении остаточной энергии, а также в защите (изоляции) от стуков ударного и воздушного типа.

Материал Соноплат предлагается в нескольких версиях:

  • Комби;
  • Стандарт;

Триплекс Соноплат КомбиКомби — отличается наличием жёсткого многокамерного каркаса из плотно спрессованной целлюлозы, а также вдвое большей толщиной, достигающей двадцати двух миллиметров. Присутствует подложка из МДВП. Лист имеет по периметру фальцевые кромки, позволяющие исключить образование щелей и стыков при выполнении установки. Стандарт выделяется меньшей толщиной – всего 12 мм. Производится с трёхуровневой гофроструктурой, в которой каждый уровень наполнен кварцевым песком. 

Плюсы древесно-волокнистых триплексов:

  • очень качественно поглощают звуковые волны на разных частотах;
  • способствуют сохранению микроклимата;
  • экономит полезную площадь;
  • универсальны;
  • не представляют опасности для человека и окружающей среды.

Материалы для каркасной шумоизоляции стен

716

Каркасная шумоизоляция используется для ликвидации ударных стуков. Основополагающим компонентом здесь служат минеральные маты. При этом плотность используемых матов необходимо строго соотносить с частотой проникающего звука. На средних частотах наиболее эффективно показывают себя минеральные маты плотностью от тридцати до пятидесяти килограмм на метр кубический, а на низких – от пятидесяти до шестидесяти пяти килограмм.

Если измерить частоту проникающего шума нет возможности, то следует использовать маты плотностью до 50 кг, поскольку бытовой шумовой фон в квартирах характеризуются преобладанием среднего частотного диапазона, с небольшим смещением в сторону низкого.

Каркасная шумоизоляция выделяется несколькими значимыми плюсами:

  • очень высокая степень эффективности;
  • нагрузка практически минимальная;
  • позволяет скрыть дефекты, предварительно их не нужно выравнивать, что выгодно с экономической точки зрения;
  • имеет очень надёжный каркас, что позволяет без опасений подвешивать картины, телевизор и пр.;
  • в пространстве за каркасом можно аккуратно спрятать электропроводку.

Минеральные ваты

Минеральные маты, как основной элемент определяющий эффективность каркасной звукоизоляции, играют главную роль в таких системах. От его характеристик во многом зависит, какой результат получиться достигнуть, изолируя стену.  А поскольку результативность в поглощении звуковой волны матами зависит от их плотности, выбирать материал необходимо ориентируясь именно на этот параметр.

Техноакустик

711Каменная вата на основе базальтовых пород. Как и все каменные ваты выделяются высокой степенью негорючести. Благодаря хаотичному расположению базальтовых волокон вата служит прекрасным звукопоглощающим средством изоляции. Акустическая волна вследствие такой конструктивной особенности структуры, полностью теряет свою кинетическую энергию. Таким образом, энергия звуковой волны в полном объеме переводится в тепловую энергию.

  • плотность – 41 кг/м3  

Роквул баттс

712Легкие гидрофобизированные базальтовые маты на основе горных пород кремнеземной группы. Служат отличным барьером на пути распространения акустических частот в нижнем и среднем диапазоне. Не впитывают влагу из помещения, сохраняя влажностный баланс комнат. Как и вся каменно-волокнистая продукция подвержена осыпанию мелкими дисперсионными частицами. Поэтому ее необходимо применять исключительно в герметично закрытых структурах или закрывать на пропускающими мелкие волокна паропроницаемыми тканями. 

  • плотность – 45кг/м3

Критерии выбора материала

Выбирая материал для шумоизоляции стен квартиры, необходимо обращать внимание на следующие аспекты.

Вид шума:

  • воздушный (поступает по воздуху, например, музыка или телевизор);
  • структурный (вибрирование от машин, которое передаётся в помещение и преобразуется в децибелы);
  • ударный (стуки, которые проникают сквозь перегородки и потолок, к примеру, работающий инструмент, шаги, прыжки).
  • площадь помещения. Чем этот показатель больше, тем более эффективной должна быть шумоизоляция. Просторная комната требует многослойных решений;
  • назначение комнат. Для детской комнаты уровень тишины важнее, чем для остальных комнат;
  • экологичность; 
  • громкость стуков от неспокойных соседей. Если они любят слушать музыку громко, постоянно смотрят телевизор либо выполняют ремонт в неподходящее время, то стоит побеспокоиться о серьёзной шумоизоляции.

Шумоизоляция стен пеноплексом. Помогает или нет?

Пеноплекс нередко задействуют в конструкциях шумоизоляции. Увы, с этим изделием связано немало заблуждений. Задействуя его в различного рода конструкциях можно получить разные результаты. Если пеноплекс применить правильно, например, в системе звукоизоляции пола, то можно добиться неплохих показателей изоляции. Другое дело, что его часто задействуют не по назначению. 

Посмотрите этот видеоролик, объясняющий, что произойдет, если листы пеноплекса, пенопласта или любые другие плотные изделия в виде плит, не обладающие достаточным весом приклеить или какими-либо  другими способами жестко скрепить с изолируемой поверхностью? Получим ли мы хорошую шумоизоляцию?

Материалы и способы звукоизоляции:

Информация была полезна для вас? Поделитесь ею: