Skip to content
Menu
Логотип компании
Есть вопросы? Нужна консультация?
 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ 
 РЕШЕНИЯ 
 ТВОЕГО РЕМОНТА 

Профессиональная шумоизоляция стен в квартире

3 эффективных способа

Тонкая конструкция звукоизоляции стен

Недорогое решение тонкой звукоизоляции стен из пеноблока

Бескаркасная конструкция звукоизоляции стен

Оптимальное решение бескаркасной звукоизоляции стен из пеноблока

Каркасная конструкция звукоизоляции стен

Оптимальное решение каркасной звукоизоляции стен из кирпича и бетона

Тонкий способ

Тонкая шумоизоляция стен
Назначение:
  • способ предназначенный для изоляции стен между квартирами, построенных из легковесных материалов – пенобетонного или газобетонного блоков. Актуален для изоляции помещений не требовательных к повышенной величине шумоизоляции – кухня, гостиная, прихожая.

Уровень защиты от воздушного шума:
  • низкий
Степень безопасности от ударного стука:
  • средняя
Характеристики:
  • тонкая шумоизоляция с невысоким показателем защиты.

Толщина:
  • 23 – 34 мм.

Недорогой способ, предназначенный для изоляции маловесных преград, построенных из: пенобетонного, газобетонного, гипсового блоков, пустотелого кирпича. Работает по принципу снижения амплитудных колебаний, придавая дополнительный вес и создавая экранирующий слой с большей плотностью, чем плотность пеноблока. Повышенная плотность структуры панелей, позволяет снизить величину интенсивности акустической волны, проникающей сквозь пористый слой материала межквартирных перегородок. Придавая защищаемой поверхности дополнительную массу, снижает резонансные и вибрационные колебания, перенимаемые ею от смежных перегородок, плит перекрытия. Способна заметно снизить интенсивность проникновения шумового фона исключительно при изоляции немассивных сооружений из легковесных элементов. Эффективна на перегородках:

  • из вспененного материала размером объема не более 300 мм; 
  • из гипсоблока или пустотелого кирпича не более 120 мм.

Бескаркасный способ

Бескаркасная звукоизоляция стен панелями
Назначение:
  • система повышенного уровня, предназначенная для изоляции легковесных стенок из пенобетонных и газобетонных блоков между квартирами.

Уровень защиты от воздушного шума:
  • средний – высокий (в зависимости от объема)

Уровень защиты от ударного шума:
  • средняя – высокая (в зависимости от объема)

Характеристики:
  • применяется в качестве решения с повышенной степенью виброизоляции сооружений, построенных из легковесных материалов. Увеличенный вес, эффективно справляется с амплитудными колебаниями, как главного источника переизлучения звука из соседней квартиры.

Толщина:
  • 40 – 133 мм. (в зависимости от уровня защиты)
  • Способ, показывающий превосходные результаты шумоизоляции перегородок, построенных из пено- или газобетонных блоков. Эффективно борется с амплитудными колебаниями стены, за счет увеличения ее массы, тем самым, значительно сокращая интенсивность и величину структурных виброакустических колебаний. Благодаря наличию звукопоглощающего слоя из минеральной ваты,  прекрасно справляется с шумовым фоном различной интенсивности. Допускается применение устройства на поверхностях межквартирных перегородок из пустотелого кирпича, однако наилучший эффект достигается при шумоизоляции преград из легких элементов.

Каркасный способ

Базовая каркасная звукоизоляция стен
Назначение:
  • универсальный способ – используется в качестве основного вида противошумовой борьбы на сооружениях из пустотелого/полнотелого кирпича и монолитного бетона. Может применяться в помещениях с повышенными требованиями к величине шумоизоляции – спальня, детская комната.
Уровень защиты от воздушного шума:
  • высокий
Степень безопасности от ударного стука:
  • высокая
Характеристики:
  • отличается хорошими противошумовыми показателями

Толщина:
  • 105 мм. 
  • универсальный способ, рекомендуемый к использованию для изоляции сооружений между квартирами из любого типа стройматериалов, как легких, так и тяжеловесных. Благодаря, максимальной виброизоляции каркасных устройств удается достичь больших показателей снижения степени виброакустического воздействия.

    Хорошая проводимость структурного шума бетонными монолитными перегородками, а также тесная взаимосвязь железобетонных элементов здания, заставляет добиваться ощутимых результатов исключительно методами максимальной виброизоляции защитной преграды.

651

Консультация специалиста

Обратный звонок

Шумоизоляция стен от соседей – современные способы

Смежные перегородки в современных домах, в большинстве случаев, строят из стройматериалов не способных обеспечить нормальную величину шумоизоляции. Они имеют различную плотность, вес, структуру и по-разному реагируют на звуковое воздействие. Легкие преграды, по причине отсутствия достаточной массы, будут испытывать механические амплитудные колебания под звуковым давлением. Тяжелые и плотные преграды будут устойчивы к колебательным процессам, но не восприимчивы к вибрационному воздействию. 

Читать далее

В силу этих различий, способ воздействия и передачи будет характерным для одного стройматериала и кардинально отличаться от другого. Зная и учитывая эти различия, можно выбирать способы борьбы из различных составляющих, принимая во внимание их характерное поведение под звуковым воздействием. 

752Пеноблок (газобетонный блок) – строительное изделие, обладающее наименьшим весовым значением из применяемых с целью разграничения квартир. В силу небольшой массы, стенки из такого стройматериала легко поддаются колебательным процессам, соответственно интенсивность переизлучения звука будет наибольшей. С другой стороны, пористая структура пеноблока неплохо поглощает немалую часть воздушного шумового фона, тем самым заметно снижая долю остаточного звука проникшего через преграду. 

Стенки из легких стройматериалов, таких как пенобетонные и газобетонные блоки, единственные сооружения, где изоляция тонкими шумоизоляционными устройствами приведет к положительному результату. Связано это с повышенным, по сравнению с другими стеновыми компонентами, индексом звукопоглощения, выраженный коэффициентом 0,1 – 0,22 на средних частотах. То есть, 10 – 22% энергии поглощается самой структурой газобетона. Можно сделать вывод, что упор в создаваемом устройстве шумопоглощения необходимо делать на увеличение массы стенки. Поскольку виброакустическая волна, возникшая в результате колебательных процессов, с лихвой компенсирует часть звуковой энергии погашенной структурой сооружения. 

751

Снизить частоту амплитудных колебаний легких построек возможно путем придачи им дополнительного веса. Для этого существует достаточно плотных и массивных изделий в виде плит и триплексов, обладающих небольшим объемными параметрами. Однако, необходимо учитывать, что тонкие шумоизоляционные устройства рекомендуется использовать для помещений где увеличенный параметр тишины не требуется.  Данными помещениями являются кухня, прихожая или гостиная. 

753Кирпич – золотая середина среди стройматериалов, с точки зрения шумоизоляции. Обладает достаточной тяжестью, благодаря чему колебательные процессы, возникающие в теле преграды, имеют малую величину. Плотность повышенная – преграда из этого стройматериала имеет большую отражательную способность, пропуская внутрь структуры малую долю акустической волны. Тем не менее, уязвимым местом остаются швы кладочного раствора (10-15% от всего объема), не обладающие достоинствами основного стройматериала. Поэтому, показатель проникающего шумового фона у стен из полнотелого кирпича достаточно высокий. Показатель структурного шума (распространяемого структурой здания) низкий из всех рассматриваемых стройматериалов, благодаря высокой массе и отсутствию жестких связей с плитами перекрытия.

Для кирпичных стен тонкие системы не пригодны, поскольку необходимость увеличивать их массу отсутствует, а недостаточный объем шумопоглощающих элементов в таких системах покажет малую эффективность рассеивания звука. Лучшего результата можно достигнуть бескаркасными и каркасными способами.

754Бетон монолитный – самый массивный и плотный элемент, используемый для строительства преград между квартирами. Величина проникающего шумового фона у бетона на низком уровне. Услышать за ним обычный бытовой шумофой фон (разговоры, смех, крики), зарожденный воздушным путем, довольно сложно. Обладая малым коэффициентом звукопоглощения строение бетона не способно рассеивать звуковую энергию, но благодаря большой плотности большую ее часть отражает. Совершенно по-другому, обстоит дело с структурными шумами. Металлическая арматура, включенная в основание монолитного бетона отличный виброакустический проводник. Кроме того, стены из бетона разграничивающие квартиры, неразрывно связаны с бетонными плитами перекрытия и монолитными сооружениями других квартир, как выше, так и ниже этажами. Такая связь превращает их в единое устройство, по которому виброакустическое воздействие распространяется на большие расстояния.  Результативно бороться со структурным виброакустическим влиянием способна только шумоизоляционная система каркасного типа изготовления, с креплениями, виброизолированными от основания, а в лучшем варианте, полностью не зависимая от основания, без каких либо креплений в принципе. 

Тонкие и бескаркасные системы на бетонных поверхностях не то что малоэффективны, а абсолютно бесполезны в силу малой виброустойчивости.

Подведем итог:

  • тонкие способы необходимо использовать исключительно для изоляции немассивных сооружений из легких строительных элементов или элементов умеренной тяжести при небольшом объемном параметре сооружения: из пенобетонного, газобетонного блоков размером не более 300 мм; из гипсового, силикатного блока, пустотелого кирпичного изделия не более 120 мм. Степень изоляции у них невысокая, поэтому применение в комнатах с повышенным требованием шумоизоляции не желательна.
  • бескаркасные способы используются на всех типах поверхности, кроме бетонной.  Допускается изолировать комнаты с повышенными требованиями к шумоизоляции;
  • каркасные способы могут использоваться на всех типах поверхности без исключения. Допускается изолировать комнаты с увеличенными требованиями к шумоизоляции.

Вопросы

Ошибки шумоизоляции

Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) или пенопласт, из-за особенностей своей структуры и малого веса, не может использоваться в качестве шумоизоляции стен. Малый вес не позволяет ему эффективно, отражать звуковую волну. Для результативного отражения звука, с исключением перенятия амплитудных колебаний от основания стены самим элементом, требуется достаточный вес, которого данное изделие лишено. 

 

Если пеноплекс монтировать на стену в качестве отражателя, то виброакустическое воздействие на созданный отражающий экран, без труда раскачает его, придавая ему амплитудные колебания. Колебательные движения, в соответствии с законом акустического воздействия, в свою очередь породят собственную звуковую волну увеличенной интенсивности. Причина усиления, кроется в разнице масс изолируемого основания и пеноплекса. Чем ниже массивность препятствия, тем выше частота колебательных движений, и тем выше сила звука. Таким образом, экран из пеноплекса или пенопласта, будет не снижать слышимость шумового фона из соседней квартиры, а усиливать его.

635

Ошибка устройства звукоизоляционной системы заключается в использовании в устройстве обычных установочных коробок для розеток и выключателей. Это довольно грубая ошибка, поскольку такие подрозетники совершенно не способны изолировать виброакустическое давление и могут, несмотря на малый размер занимаемой площади, фактически вдвое сократить эффективность системы.

Чтобы достичь надежной шумоизоляции очень важно использовать в этих целях только специальные звукоизоляционные подрозетники.

Отзывы

Звукоизоляция кирпичной стены

Здравствуйте. Внимательно прочел информацию на сайте. Возник вопрос. У меня стена с соседней квартирой построена из пустотелого кирпича. Квартира в новостройке, ни мы, ни соседи еще не живем и даже не начат ремонт. Дом находится на стадии госприемки. Поэтому я не знаю, какого уровня звукоизоляция мне потребуется, а сделать ее надо, т.к. после ремонта проводить строительные работы не резон.

Владимир

Здравствуйте. Для защиты стенки из пустотелых изделий вы можете выбрать бескаркасный или каркасный вариант. И тот и другой будут эффективно защищать ваши комнаты. Толщина зависит от показателя интенсивности проникающего шумового фона. Поскольку вы не знаете, насколько шумным будет ваш сосед, советую выбирать конструкции максимального объема. Чтобы в дальнейшем не жалеть об экономии.

552
Музафаров Ильдар

Способ защиты

Добрый день. Хочу у вас проконсультироваться. У меня така проблема. Я по ритму жизни “сова” и привык работать по ночам. Работа тихая, пишу статьи и никому не мешаю. Однако, сосед за стенкой тоже “сова” и любит смотреть телевизор до поздней ночи. Не громко – днем, при наличии других звуков, не слышно. Но ночью этот бубнеж за стенкой раздражает. Завесил стенку ковром, не помогает. Какой материал посоветуете в моем случае? Заранее спасибо.

Сергей

Здравствуйте. Вы не указали из чего изготовлена проблемная граница с соседом, поэтому укажу варианты для перегородок из легковесных и тяжелых материалов. Имея в виду, что показатель интенсивности проникающего к вам шума с очень низким показателем, и характеризуется средними частотами нижней части диапазона, ближе к низким частотам (именно так можно охарактеризовать бубнеж телевизора за стенкой), то вам вполне подойдут следующие системы шумоизоляции:

  • из легковесных компонентов (пеноблок, газосиликатный блок) – конструкция №6
  • из тяжеловесных компонентов (кирпич, бетон) – конструкция №9
552
Музафаров Ильдар

Шумоизоляция стены в панельном доме

Здравствуйте. Нужен совет от профессионалов. 

У нас панельный дом с бетонными несущими балками, на которых держаться плиты перекрытия. Под балками стена, разделяющая квартиры, из гипсолитовых плит в два ряда с воздушным промежутком между ними. За ней бабка, которая громко слушает телевизор и не менее громко разговаривает по телефону. Хочу сделать шумоизоляцию. Только вопрос, каким материалом? Так как, спальня маленькая не хочется применять толстые маты, чтобы не терять не лишнюю площадь.

Наталья

Здравствуйте. В первую очередь проверьте поверхность на наличие сквозных щелей и отверстий. За отделочным слоем их скорее всего не видно. Судя по описанию, стена построена в 70-х, 80-х годах прошлого века. Жилые дома того времени качеством строительства не отличаются.

По звукоизоляции могу посоветовать:

конструкция №9 или конструкция №10, толщиной 105 и 109 мм. Исходя из вашего описания структуры стены и уровня громкости от соседки, вам подойдет каркасная система звукоизоляции. Экономить сантиметры жилой площади я бы не стал. Тут уж надо выбирать что важнее: результат или сэкономленные сантиметры площади.

552
Музафаров Ильдар
CAPTCHA image

Информация была полезна для вас? Поделитесь ею: