Вопросы-ответыРубрика: ВопросыПосоветуйте, можно штукатурить гипсовой штукатуркой влажные помещения?
0 +1 -1
АватарAlena спросил 3 года назад

Здравствуйте. Помогите советом. Мастер у меня в квартире заштукатурил ванную комнату гипсовой штукатуркой Ротбанд. Я сначала не обратила внимания, но потом забеспокоилась. Соседи штукатурили цементной штукатуркой и сказали что гипсовая в ванной держаться не будет.  Гипсовая штукатурка вроде от влаги разрушается. Мастер говорит обратное, что все нормально и он уже не раз так делал. Я вот не знаю кому верить. А что вы скажете? Оставить эту штукатурку или требовать переделать цементной? 

3 ответ
0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте. Штукатурить умеренно влажные помещения (ванная комната относится к умеренно влажным помещениям) гипсовой штукатуркой допускается самими производителями этих штукатурок, при соблюдении некоторых условий. Дальнейшее финишное покрытие должно быть влагостойким. Это керамическая плитка или влагостойкая шпатлевка, краска. Кроме того, швы плитки должны быть тщательно затерты и желательно эпоксидной затиркой не пропускающей влагу. Ну и еще должна хорошо работать вентиляция, чтобы выводить излишнюю влагу. В вашей ситуации ничего криминального не вижу. Можете попросить мастера обработать стены акриловой гидроизоляцией, но это обязательно только для душевых кабин.

0 +1 -1
АватарAlena ответил 3 года назад

Спасибо за быстрый ответ. Вы конечно успокоили, но я вот что подумала. А если соседи сверху зальют. Тогда штукатурка промокнет. Не начнет тогда разрушаться?

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Такая вероятность конечно есть. Но, учтите, что гипсовая штукатурка это не гипс в чистом виде, а состав на основе гипса с различного вида компонентами из полимеров и пластификаторов. Если гипсовую штукатурку длительное время подвергать воздействию воды, она разрушиться. Другое дело, что потоп который могут устроить соседи не носит долговременный характер, а кратковременное воздействие воды гипсовая штукатурка выдержит. Вообще-то существуют гипсовые штукатурки специально разработанные для влажных помещений, типа ванной комнаты с компонентами делающими состав максимально влагостойким. Ротбанд в число таких штукатурок не входит. Почему ваш мастер выбрал этот материал, наверно объясняется плохой теоретической подготовкой.