Вопросы-ответыРубрика: ВопросыПо какой причине могла потрескаться плитка в ванной и что делать?
0 +1 -1
АватарСергей Иванович спросил 3 года назад

Добрый день. Нужен ваш совет как опытного специалиста. Год назад сделали ремонт в квартире в новом доме, в том числе облицевали стены ванной комнаты керамической плиткой. Плитку покупали Керамо Марацци. Месяца три назад плитка начала трескаться, причем только на стенах. На полу плитка не трескается, по крайней мере до сегодняшнего дня все целые, не знаю как будет дальше. Причем на стене плитка трескается не зависимо от соседних. То есть, нет одной сплошной трещины через несколько плиток. На каждой плитке трещина не повторяет предыдущую и к тому же треснувшие плитки могут чередоваться с целыми. И так по всем стенам. Хочу всю плитку снять и положить новую. Но, теперь боюсь, что ситуация опять повториться, если не устранить причину. А вот в чем может быть причина? Усадка дома? Или неправильно положили плитку? Вы уже наверно сталкивались с подобным. Что можете посоветовать?

3 ответ
0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте. Причин может быть несколько, и усадка дома и не соблюдение технологии укладки плитки, и качество самой плитки. Плитка может трескаться как по одной из этих причин, так и по их совокупности. Усадку дома я бы исключил, потому что трещины которые вы описываете не характерны для этого процесса. При деформации плитки в период усадки трещины идут вертикально, горизонтально или по диагонали сразу через несколько плиток одновременно и чаще всего в углах помещений. У вас же получается, насколько я понял, хаотичное расположение трещин никак не связанное друг с другом. Давайте попробуем разобраться. Плитку сами укладывали или нанимали мастера?

0 +1 -1
АватарСергей Иванович ответил 3 года назад

Плитку клал мастер. Выбирали по рекомендации знакомых. Я его не контролировал, надеялся на его профессионализм. У меня уже возраст не позволяет самому класть, а вот понаблюдать за мастером смогу, если вы посоветуете на что обращать внимание. 

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Советы будут простыми, сможете проконтролировать мастера самостоятельно. Прежде чем класть плитку, стены должны быть выровнены штукатуркой с отклонением не более 2-3 мм. Некоторые плиточники пытаются выровнять стену за счет толщины клея, укладывая плитку с большим количеством клея на неровных участках, а этого категорически допускать нельзя. Толщина плиточного клея не должна превышать 10мм. В идеале 5мм. Это одна из причин почему плитка может трескаться и отваливаться.
Клей должен равномерно гребенкой наноситься как на стену, так и на плитку. Пустоты не допустимы. Опять же неопытные мастера наносят клей только на одно основание или не используют шпатель-гребенку, накладывая клей обычным шпателем кучкой по углам и в середину. Из-за этого клей при высыхании осаживается не равномерно, заставляя плитку трескаться.
Используйте плиточный клей который рекомендует производитель плитки. Клея бывают разными по составу и по назначению. Также и плитка бывает разной по своей составляющей. Нельзя, например, использовать клей предназначенный для укладки керамогранита для монтажа керамической плитки. У таких плиток разный исходный материал. Соответственно и клея отличаются своими составляющими и характеристиками на сжатие и расширение. Такое несоответствие приведет к растрескиванию плитки.