Вопросы-ответыРубрика: ВопросыПлесень под обоями, как с этим справиться?
0 +1 -1
АватарSvetlana спросил 3 года назад

Здравствуйте. Помогите решить такую проблему. Получили в наследство квартиру в хрущевке. Решили сделать ремонт для сдачи квартиры в найм. Ободрали все стены от старых обоев и обнаружили под ними черные пятна плесени на стенах. При чем, плесень есть не везде, а только на стенах в кухне и коридоре. В спальне и зале плесень отсутствует. У нас первый этаж, есть подвал, но он сухой и отапливаемый. Как удалить плесень я знаю, а вот как добиться, чтобы она больше не появлялась?

8 ответ
0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте. Ну давайте разбираться. Плесень это результат сырости. Чтобы от нее избавиться, нужно избавиться от сырости. У вас первый этаж. Подвал вы говорите сухой и теплый, поэтому можем пока эту причину исключить. Давайте смотреть на стены. Откуда они могут тянуть сырость? Куда выходят стены на которых есть плесень? Что в соседних помещениях?

0 +1 -1
АватарSvetlana ответил 3 года назад

Стены на кухне выходят: одна на лестничную площадку, вторая на улицу и третья в комнату, В коридоре стены которые с плесенью смежные с санузлом, другие которые чистые в комнаты. Я спросила у соседки, у нее тоже стены в тех же местах в плесени. Они боролись с ней долгое время, но потом махнули рукой. А я хочу обязательно избавиться от нее. Не клеить же обои каждый год. Есть какое нибудь средство чтобы плесень больше не появлялась? Заранее спасибо.

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Чудо средства, если вы имеете в виду химическое средство, нет. Уничтожить плесень хим. средством можно, но если не устранить причину она появится снова, так как условия для ее появления все еще существуют. Как я уже писал выше, плесень это результат сырости. Стены в коридоре которые смежные с санузлом, скорее всего тянут влагу из санузла. Проверьте полы в санузле, есть ли гидроизоляция. Есть ли где утечка воды в трубах водоснабжения и канализации. Как работает вытяжка, есть ли в санузле повышенная влажность воздуха? На кухне стена выходящая на лестничную площадку может мокнуть от конденсата. Лестничная площадка отапливается? Тоже самое стена выходящая на улицу. Мокнет от конденсата. У вас случайно эта стена не обшита гипсокартоном с нишей для радиатора?

0 +1 -1
АватарSvetlana ответил 3 года назад

Про пол в санузле сложно сказать. Там плитка уложена, мы ее не разбирали. Планировали ее оставить . Утечки я не вижу, вроде все сухо. Вытяжка тоже исправна. Влажность конечно присутствует, но в пределах нормы как в любой ванной комнате. Лестничная площадка не отапливается. Стена выходящая на улицу гипсокартоном не обшита. А это тоже может быть причиной сырости?

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Вы писали что у вас хрущевка. Если дом панельный первое что могу посоветовать, искать щели по стыкам панелей. Обычно строители их плохо заделывают и сквозь щели проходит холодный воздух снаружи. Попробуйте перфоратором пробить эти щели и заполните их монтажной пеной. Лучше, конечно нанять специалиста. Неплохо бы замазать их снаружи гидроизоляционной кровельной мастикой, но не обязательно, главное хорошо пропенить-утеплить, чтобы исключить появление конденсата. Второе, проверьте все же вентиляцию. В старых домах она часто забита. Плохая вентиляция ведет к повышенной влажности и соответственно к размножению плесени. Про гипсокартон спросил, потому что появилась мода на обшивку внешних стен гипсокартоном с нишей для радиатора под окном. Это плохая идея, так как стена вокруг радиатора остается не прогретой, а это прямой путь к образованию конденсата и сырости в непроветриваемом пространстве за гипсокартоном.

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Полы в санузле, включая стяжку, для полной уверенности, лучше разобрать. Может быть скрытая от глаз утечка воды, которая по полу переходит на стены. Тем более, что дом старый и возможно если гидроизоляция и была, то пришла в полную непригодность.

0 +1 -1
АватарSvetlana ответил 3 года назад

Спасибо, а посоветуйте тогда еще как и чем удалить плесень и грибок со стен. Мне советуют медным купоросом. Но это какой-то прям дедовский способ. Неужели нет никаких современных средств?

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

В местах образования грибка стены очистите до основания. Обработайте несколько раз средством для уничтожения плесени-грибка. Их тех что пользуемся сами могу посоветовать Альпа Фонгифлюид. Уничтожает грибок очень качественно. Как и сколько наносить читайте инструкцию. Когда начнете ремонт сушите все штукатурные и шпатлевочные слои основательно не торопясь. Непросушенная штукатурка тоже приведет к образованию грибка.