Вопросы-ответыРубрика: ВопросыМожно положить ламинат без порогов? Вопрос к спецам
0 +1 -1
Аватарmikhail спросил 3 года назад

Здравствуйте. Делаю ремонт в квартире самостоятельно. Хочу положить ламинат в квартире без порогов в дверных проемах, то есть цельным куском. Надеюсь вы понимаете. Квартира трешка. Ламинат планируется везде кроме санузлов и части кухни, там где кухонная мебель будет керамическая плитка. Если это важно то класс ламината 32-ой, размер 1200х180. Почитал на форумах, кто-то говорит можно, кто-то категорически нет. Мнения расходятся диаметрально. Поэтому решил спросить у специалистов, занимающихся укладкой ламината на практике. Заранее спасибо за ответ. 

7 ответ
0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте. Зависит от планировки квартиры. В принципе это возможно, но есть ряд ограничений. Практически все производители ограничивают длину укладываемого ламината 6-ю метрами. Мы по просьбе заказчиков укладываем и до 7-ми метров, но это только если заказчик понимает связанные с этим риски. Самое важное при этом необходимо учитывать направление укладки ламината. Через дверной проем плашка ламината должна ложиться длинной ее частью. Ни в коем случае не кладем ламинат поперек дверного проема. Если у вас планируется укладка ламината поперек дверного проема, то необходимо сделать разрыв порогом. Это связано с тепловым расширением ламината. При расширении ламината проем остается самым слабым местом, так как площадь ламината в проеме минимальна по сравнению с площадью комнаты.

0 +1 -1
Аватарmikhail ответил 3 года назад

Ок. Спасибо за консультацию. Давайте подробнее, если не затруднит. Не могу вставить сюда картинку. У меня две спальни длиной по 3.30 друг против друга и коридор между ними 1.50. Получается 8,1м. Вы говорите что при такой длине без порога укладывать нельзя?

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Не я) Производитель. Посмотрите рекомендации производителя ламината который вы купили и следуйте их инструкциям. Если все же решите положить без порога, то укладывайте по направлению из комнаты в комнату. Ниже вставил фото для лучшего понимания. Как я уже писал выше, нельзя укладывать в направлении поперек дверного проема без порога. Надеюсь про зазор в 10 мм. по периметру комнат вы знаете.

0 +1 -1
Аватарmikhail ответил 3 года назад

Ну, хорошо. А какие риски о которых я должен знать, если решу укладывать без порогов? Чем это грозит?

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Вспучивание пола. Проще говоря, ламинат встанет “горбылем” в дверном проеме или рядом. При тепловом расширении ламинат увеличивается в размерах по всей площади, поэтому в обязательном порядке оставляется зазор по периметру комнат, чтобы было куда расширяться. Из-за продольной формы плашек ламината расширение будет происходить не равномерно. По длиной части плашек расширение будет больше, так как и площадь больше. По торцевой меньше. При укладке поперек дверного проема без разрыва ламинат в обеих комнатах расширяется и давит в самое уязвимое место, в дверной проем. При укладке плашек ламината длиной стороной через дверной проем ламинат расширяется в зазоры оставленные у торцов проема.

0 +1 -1
Аватарmikhail ответил 3 года назад

Ок. Разобрался. Хорошо что обратился. Толково объяснили. В интернете столько противоречивой информации.

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Пожалуйста. Обращайтесь.