Вопросы-ответыРубрика: ВопросыКакую подложку под ламинат посоветуете как звукоизоляцию?
0 +1 -1
АватарАлександр Белых спросил 3 года назад

Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста какую подложку под ламинат выбрать с точки зрения лучшей звукоизоляции пола в квартире. В семье двое маленьких и очень шумных детей. Не хотелось бы беспокоить соседа снизу. Заранее спасибо.

7 ответ
0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте. Звукоизоляцию пола делали? Если делали, то выбирайте любую, от подложки уже ничего не будет зависеть. Если не делали, то тоже выбирайте любую, так как никакая подложка не обеспечит нужного уровня шумоизоляции для соседа.

0 +1 -1
АватарАлександр Белых ответил 3 года назад

Нам квартиру продали с готовой стяжкой и без звукоизоляции. Увы, ломать стяжку и делать под ней звукоизоляцию затратно, а денег и так кот наплакал. Советовался с продавцами ламината,те советуют пробковую подложку 5мм толщиной. Вот надеялся, что вы как специалист дадите нужную рекомендацию. Продавцы же не строители.

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Если звукоизоляции пола нет, то как-то уменьшить уровень звука проходящий через ламинат,а дальше сквозь перекрытие можно, но очень не значительно. Подложка под ламинат выполняет совершенно другую функцию, являясь скорее демпферным (амортизационным) слоем между ламинатом и стяжкой. А также позволяет нивелировать небольшие неровности стяжки. Подложка конечно не дает ламинату греметь, и приглушает шаги и удары по нему, но не настолько, чтобы сосед снизу этих ударов не слышал. И толщиной подложки этот вопрос не решить. Скорее вы получите медленное уплотнение и проседание подложки если выберете толстый материал. К тому же у тонкого (до 10мм) ламината на толстой подложке могут ломаться замки из-за неравномерного продавливания под нагрузкой.

0 +1 -1
АватарАлександр Белых ответил 3 года назад

А разве пробка не звукоизоляционный материал? Я ее всегда считал звукоизолятором.

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

В качестве подложки пробка такой же звукоизолятор как и пенополистирол и пенополиуретан, материалы из которых изготавливают подложки. Поэтому из какого бы материала вы не выбрали, по звукоизоляционным характеристикам они все одинаковы. Они различаются другими характеристиками: долговечностью, влагостойкостью и др., но вас интересует именно звукоизоляционные способности подложек. И как писал выше, если у вас тонкий ламинат, советую использовать подложку не толще 3-х мм. Но это при условии, что стяжка без ям и бугров. Если перепады больше 2-х мм., то сначала выравните стяжку наливным гипсовым самонивелирующимся полом.

0 +1 -1
АватарАлександр Белых ответил 3 года назад

Получается увеличить шумоизоляцию пола совсем нет вариантов без переделки стяжки? А если заменить ламинат на линолеум с толстым ворсом? Я как-то пытаюсь решить вопрос с шумоизоляцией бюджетно, так как лишних денег к сожалению нет.

0 +1 -1
Ильдар МузафаровИльдар Музафаров Админ. ответил 3 года назад

Без правильной шумоизоляции пола хороших результатов не добиться. А правильная шумоизоляция это плавающая стяжка выполненная по технологии “плавающего пола” по звукоизоляционному материалу. Есть и другие способы, но все они занимают определенною толщину, как правило 70-80 мм. и более. Если вы не хотите разбирать стяжку, то эти способы вам не подойдут, так как для такой толщины у вас уже нет места. Скорее всего стяжка у вас уже подведена к порогу входной двери и осталось место только для ламината? Замена ламината на линолеум особого результата не даст. Немного снизится шум от ходьбы, но топот маленьких детей будет все равно отлично слышен.
В вашем случае могу посоветовать только постараться увеличить уровень шумоизоляции самого ламината. Сделайте следующим способом. Если есть запас высоты от стяжки до входной двери уложите звукоизоляционный материал Акуфлекс (4 мм.)на него гипсоволокнистый пол Кнауф (20 мм.) потом любую подложку под ламинат (2 мм.)и сам ламинат. Если запаса высоты совсем не осталось тогда укладываем ламинат непосредственно на Акуфлекс, причем толщина ламината должна быть не менее 12 мм, чтобы не ломались замки. И еще важно, чтобы ламинат не соприкасался с плинтусами. Это чтобы исключить косвенную передачу звука. Смонтируйте плинтуса выше на 1-2 мм и заполните щель под ними нейтральным герметиком. Но хочу предупредить, что этот способ не даст вам полной шумоизоляции. В лучшем случае снизит уровень ударного шума до приемлемых значений.