Skip to content
Menu
Логотип компании
Есть вопросы? Нужна консультация?
 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ 
 РЕШЕНИЯ 
 ТВОЕГО РЕМОНТА 

Каркасная шумоизоляция стен в квартире 

Каркасные конструкции

Конструкция №9

Состав базовой каркасной звукоизоляции стен
Состав конструкции:
  • 800 звукоизолирующие маты Шуманет ЭКО
  • 798 металлические профили 27х60 Кнауф
  • 770 акустические гипсокартонные листы AKU-line Gyproc 12,5 мм.
  • 792 гипсокартонные листы Кнауф 12,5 мм.
  • 796 виброподвесы – крепежный элемент 
  • 772 виброизоляционная лента Вибростек -М150
Уровень защиты от воздушного шума:
  • высокий 
Уровень защиты от ударного шума:
  • высокий
Назначение:
  • базовая система каркасной шумоизоляции стен построенных из кирпича и монолитного бетона
Характеристики:
  • система работает по принципу максимальной виброизоляции от защищаемых стен, поглощения звуковой волны слоем шумопоглотителя из стекловолокнистого мата толщиной 50 мм., отражения звука внутрь устройства массивным экраном.
Толщина конструкции:
  • 105 мм.
  • Оптимальный выбор: по стоимости и  уровню шумоизоляции между квартирами, построенных из пустотелого, полнотелого кирпича или монолитного бетона. Массивные стенки между квартирами, сложенные из перечисленных материалов, не склонны к амплитудно колебательному воздействию, передающегося воздушным путем. Тем самым, становясь весомой преградой на ее пути. Однако, на высоком уровне защищая квартиру от воздушного шума, данные стены, за счет плотности своей структуры, превосходно распространяют ударные шумы. Такая особенность, требует от шумоизоляционной структуры максимальной изоляции от резонансных частот, возникающих в теле защищаемой поверхности. Именно поэтому, в данном решении сделан упор на максимальную виброизоляцию.  

Цена

Монтаж "под ключ"
3 900 руб./м.кв.

Конструкция №10

Состав усиленной каркасной звукоизоляции стен
Состав конструкции:
  • 800 звукоизолирующие маты Шуманет ЭКО
  • 798 металлические профили 27х60 Кнауф
  • 770 гипсокартонные листы AKU-line Gyproc (акустик) 12,5 мм.
  • 802 звукоизоляционный триплекс Soundline-dB
  • 796 виброподвесы – крепежный элемент 
  • 772 виброизоляционная лента Вибростек -М150
Уровень защиты от воздушного шума:
  • высокий 
Уровень защиты от ударного шума:
  • высокий
Назначение:
  • усиленная система каркасной шумоизоляции перегородок, построенных из кирпича и монолитного бетона
Характеристики:
  • работает по принципу максимальной виброизоляции, поглощения звуковой волны прослойкой шумопоглотителя из стекловолокнистого мата толщиной 50 мм., отражения звука внутрь устройства массивным экраном из двух гипсокартонных листов.

Толщина конструкции:
  • 109 мм.
  • Усиление базовой каркасной звукоизоляции, происходит путем замены гипсокартона Кнауф на специальный триплекс, состоящий из двух гипсоволокнистых плит, соединенных между собой прослойкой акустической мастики. Такое решение позволяет значительно улучшить шумоизоляционные характеристики изделия, сохраняя при этом минимально возможную толщину. Рекомендуется к применению, в случаях повышенной громкости звуков, доносящихся из соседней квартиры, при игре на музыкальных инструментах, громко прослушиваемой музыки, просмотра домашнего кинотеатра.

Цена

Монтаж "под ключ"
4 900 руб./м.кв.

Смотрите также

651

Консультация специалиста

Обратный звонок

Технология каркасной шумоизоляции стен

В отличие от бескаркасной шумоизоляции, технология каркасной звукоизоляции позволяет получить, изоляцию, максимально освобожденную от вибрационных колебательных процессов, происходящих в теле межквартирных сооружений. Колебания, которых, приводит к зарождению собственной акустической волны и, как следствие, переизлучению звука из одного помещения в другое. Различие двух систем, каркасной и бескаркасной, заключается в разном подходе к гашению колебательных явлений. По сути, технология бескаркасной системы предполагает увеличение массы перегородки, за счет веса, навешиваемой звукоизоляции. Это снижает склонность к колебательному воздействию. Технология каркасной системы, направлена на максимальное изолирование средства шумопоглощения от изолируемой перегородки. 

Разные технологические и конструктивные особенности шумоизоляционных изделий, задают особые требования к целесообразности использования звукоизоляции на сооружениях из разного материала. Обладающих разными характеристиками и различающимися способностями к воздействию акустической волны.

Сооружения из легковесного материала, такого как пенобетон или газобетон, не требуют больших усилий по увеличению их массы. Достаточно использования парочки слоев тяжелых и плотных гипсоволокнистых плит или акустического триплекса и их совокупная масса увеличит массу сооружения более чем в два раза. Совершенно по-другому обстоит дело с сооружениями из массивных материалов, таких как кирпич и монолитный бетон. Значительное увеличение их веса в условиях квартиры невозможно. Малое изменение в весе, не даст ощутимого результата. Поэтому, использование бескаркасной шумоизоляции на стенках из тяжеловесных материалов, малоэффективно и нецелесообразно.

Сооружения из тяжеловесных материалов, в меньшей степени подвержены воздействию акустической волны, но, за счет, собственной высокой плотности, склонны к передаче ударного стука. Ударный и, образующийся в результате, структурный шумовой фон, служат причиной образования в теле тяжелых и плотных перегородок резонансных колебаний, являющихся превосходным проводником звуковой волны. Поскольку, увеличивать далее вес тяжелых перегородок в условиях квартиры, нет никакой возможности, то бороться с последствием резонансных колебаний, можно только путем максимальной вибро-изоляции шумоизолирующей системы от перегородки, в целях исключения передачи звуковой волны. Именно вибро-изоляции необходимо уделять особое внимание.

Технология виброизоляции, полагается не только и не столько, на наличие специально созданных виброизолирующих креплений, сколько на полное отсутствие любых креплений шумоизоляционного изделия к основанию. Настолько, насколько это возможно, и во многом зависит от характера и объема проводимых шумоизоляционных работ.  

Если при изготовлении звукоизоляции между квартирами, присутствует или планируется структура шумоизоляции пола и потолка, то крепить каркас необходимо к этим компонентам, тем самым полностью избегая крепежных элементов. В таком случае, мы получаем наилучший результат. Если же пол или потолок не шумоизолированы и  их шумоизоляция не планируется, то крепление с основной стенкой неизбежно, но осуществлять их надо строго  вибро-изоляционными крепежами.

Состав каркасной шумоизоляции

Самым главным и наиболее важным отличием технологии каркасной системы звукоизоляции от бескаркасной, служит полная изоляция от вибрационных частот, возникающих под звуковым давлением. Достигается это двумя путями. Исключением крепления каркаса, в случаях, когда такая возможность присутствует и использованием виброизоляционного крепежа, когда избежать отсутствия крепежа нет никакой возможности. В первом случае, монтаж каркасного скелета происходит к ранее изолированным полу и потолку. Во втором случае, к изолируемой поверхности, посредством различного вида демпферных прокладок. В обоих случаях, достигается максимальная вибро-независимость от защищаемой поверхности и именно на такую изоляцию необходимо делать основной упор.

 

652

Для виброизоляции каркаса используют крепеж, схожий с креплениями металлического каркаса гипсоволокнистой конструкции. Существенным отличием технологии служит, наличие демпферной прослойки в составе устройства, способной гасить вибрационные частоты, исключая их переход с изолируемой плоскости в тело шумоизоляционной системы. Прокладка, выполненная из упругого элемента, не позволяет каркасу перенимать амплитудные колебания от защищаемой поверхности. Таким образом, исключается усиление интенсивности звука, за счет его переизлучения самой шумоизоляционной системой.

654

Еще одной немаловажной составной частью каркасной системы шумоизоляциии, является демпферная лента, прокладываемая по периметру соприкосновения каркаса и пола. Лента состоит из плотной стекловолокнистой структуры, важной функциональной способностью которой, является свойство гашения амплитудных колебаний. Аналогично вибро-изоляционным креплениям, лента используется в качестве изолятора от косвенного пути передачи шумового фона, через плоскости, контактирующие с поверхностью и звукоизоляционным устройством.

667Элемент, составляющий основу каркаса шумоизоляции – металлические профиля, применяемые в гипсоволокнистых изделиях. Причем, допускается применение, как обычных профилей, к примеру, от производителя Кнауф, так и специальных акустических. Они отличаются от обычных, у одних производителей, наличием в структуре элемента особой перфорации, изменяющей направление отражения энергии, тем самым устраняя эффект реверберации. У других, покрытием стального покрытия изделия, специальным составом, аналогично устраняющего реверберационные процессы. 

653

Составная часть структуры, отвечающей за звуковое рассеивание в толще своего тела, состоит из базальтовой или стекловолокнистой ваты. Длинными тонкими волокнами, вата рассеивает звуковую энергию в своей структуре, преобразуя ее кинетическую энергию в тепловую, тем самым снижая ее интенсивность. Эффективность зависит от толщины и плотности ее структуры. Минимальная результативная толщина минеральной ваты составляет 50 мм.,  оптимальной плотностью, показатель в диапазоне 35-60 кг/м.куб. 

668

Любое шумоизоляционное устройство, способное предоставить ощутимый результат, невозможно без отражающего экрана. Функция этого слоя заключается в отражении энергии внутрь шумоизолирующей системы, где в прослойке шумопоглотителя (минеральной ваты), звуковая волна рассеивается и теряет свою энергию. В качестве отражающего экрана в базовом варианте, используются гипсоволокнистые плиты толщиной 12,5 мм. В усиленном варианте, при повышенном уровне интенсивности, рекомендуется использовать, специально разработанные триплексы, обладающие увеличенным весом.

669

Отражающий слой редко ограничивается одним уровнем, поскольку для его эффективности, очень важна большая масса составляющей части. В противном случае, под давлением звука, отражающий экран имеет большую вероятность самому стать источником шумового фона, за счет вибрационных частот. Кроме того, чтобы избежать амплитудные колебания, не менее важно, чтобы два отражателя имели разный вес. Это необходимо, чтобы между ними не образовались резонансные явления. Поэтому второй слой всегда используют с массой и плотностью отличающейся от первого. В наших решениях, таким слоем всегда выступает утяжеленный лист гипсокартона.

Как делается каркасная шумоизоляция стен квартиры. По шагам

1-й шаг. В первую очередь, необходимо проверить стены на наличие сквозных щелей и отверстий. Поскольку сквозные щели беспрепятственно пропускают шум из соседней квартиры, их необходимо устранить. Делать это лучше всего штукатурным раствором, предварительно расширив щели и отверстия на максимально возможную глубину. Использовать можно и гипсовую и цементно-песчанную штукатурку, поскольку оба продукта обладают достаточной плотностью, а значит, послужат надежным барьером на пути распространения шумового фона.

Штукатурка полностью всей стены не обязательна, но в случае если вы ее сделаете, это обеспечит вам дополнительные два-три децибела снижения интенсивности шумового фона. Хочу предупредить, что запенивать щели монтажной пеной (даже той, которую позиционируют как звукоизоляционную) не стоит. Монтажная пена не обеспечит вам достаточной преграды, а значит, все ваши дальнейшие усилия дадут сниженный результат. 

2-ой шаг. Приступаем к монтажу каркасного скелета. Согласно технологии, очень важно обратить внимание на наличие или отстутсвие изоляции пола и потолка. Объясню почему. В ситуации наличия упомятутых изолированных поверхностей направляющие профили каркаса можно крепить к ним “жестко” без устройств устраняющих вибрационные колебания. Другими словами, в этой ситуации крепим направляющие к полу и потолку саморезами через виброизоляционную ленту. Под словами ” устройства, устраняющие вибрационные колебания” я не имею в виду виброизоляционную ленту. Она прокладывается всегда. Устройствами, устраняющими вибрационные явления, служат резиновые изделия или прокладки. В ситуации отсутствия вышеупомянутых изолированных поверхностей, такие прокладки под местом крепежа обязательны. После монтажа направляющих монтируем остальные стоечные профили, фиксируя их в направляющих с помощью просекателя, с шагом в 60 мм.

Выше я описал способ изготовления каркасной обрешетки без монтажа к защищаемой стенке. Такой способ предпочтительней, поскольку минимизирует передачу вибрации через крепежи. 

Существует и другой способ, когда стоечные профили крепятся к стенке посредством специальных виброразвязывающих креплений. В этом варианте направляющие профили можно не крепить или вовсе не использовать. 

3-ий шаг. После изготовления обрешетки, внутрь укладывается акустическая вата. Важное замечание. Между стенкой и ватой необходимо оставить воздушный зазор минимальным размером 10 миллиметров и более. Такой зазор необходим, потому как вата показывает наибольшую эффективность в поглощении звука при относе от изолируемой плоскости. Такой маленькой деталью вы значительно улучшите защитные функции.

4-й шаг. Заключительный шаг. На скелет обрешетки с заложенной ватой сначала клеим демпферную полосу, чтобы снизить передачу вибрации на последующие слои и монтируем отражающий экран. К выбору элемента для отражающего экрана нужно подходить с особой тщательностью. Очень важно, чтобы материал для экрана был подобран из массивных и плотных изделий. Чем выше вес и плотность, тем выше его способность не поддаваться вибрации и переизлучать шум.

Вот перечень материалов с указанием массы (m) и плотности (p):

  • Лист гипсокартона 12,5 мм. (ГКЛ) – m 8,3 кг. p 8,3 кг/м3
  • Лист гипсокартона акустик 12,5 мм. (ГКЛА) – m 12,0 кг. p 11,8 кг/м3
  • Триплекс Саундгард Standart 12,0 мм. – m 16,7кг. p 16,0 кг/м3
  • Триплекс Соноплат Стандарт 12,0 мм. – m 18,8 кг. p 18,8 кг/м3
  • Кнауф Акуборд 20 мм. – m 17,8 кг. p 17,8 кг/м3
  • Саундлайн dB 16,5 мм. – m 19,5 кг. p 20,8 кг/м3
  • Саундгард Premium 18,0 мм. – m 22,9 кг. p 22,0 кг/м3

Другие способы шумоизоляции квартиры:

Информация была полезна для вас? Поделитесь ею:

    ×

      ×