0 +1 -1
natashka76 спросил 2 года назад

Здравствуйте. Наткнулась на ваш сайт в поисках ответов на свои вопросы и решила у вас поинтересоваться. Надеюсь не оставите без ответа.
У нас двухкомнатная квартира-хрущевка. Делаем ремонт самостоятельно. В общем то вопросов много. Мы с мужем гуманитарии и о технологии в строительстве имеем весьма смутное представление, поэтому мои вопросы могут показаться вам смешными. Очень надеюсь, что не откажете в совете.
Ну собственно вот сами вопросы:

  1. С помощью привлеченных местных дворников разобрали старые полы, т.к. они совсем прогнили и скрипели. Полы в комнатах и коридоре представляли собой набор из дощечек, как паркет, уложенных на дсп и деревянные доски. Под полом оказалась куча всякого мусора и бетонное перекрытие пола. Высота бетонного перекрытия до порога входной двери составляет 10 см. Как нам теперь заполнить это пространство? Входную дверь менять не будем, поэтому опустить дверь не получиться. А новые полы мы планируем делать из ламината. Заливать на всю толщину стяжку? Или есть другие менее трудоемкие способы поднятия уровня пола?
  2. Теперь на кухне. Там был уложен линолеум на стяжку. Мы хотим просто его поменять на новый. Старая стяжка в хорошем состоянии, только местами есть ямы и, соответственно на линолеуме тоже повторялись эти ямы. Как теперь сравнять эти неровности, чтобы новый линолеум не повторял их очертания? Или лучше положить ламинат?
  3. Заранее спасибо за ответ.
1 ответ
0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте.

  1. Чтобы поднять уровень пола на 10 см. существует много вариантов. Можно залить песчанно-цементную стяжку пола на всю необходимую толщину, но боюсь, что самостоятельно вы с этим не справитесь. Требуется знание технологии, да и просто это физически тяжелая работа. Думаю, что варианты с мокрой или полусухой стяжкой вам не подойдут еще и по другой причине. В хрушевках бетонные полы выполнены не из монолита, как в современных новостройках, а их пустотелых плит перекрытия, имеющих на стыках сквозные щели. Таким образом приходиться выполнять еще и гидроизоляцию пола. Иначе можно затопить соседей снизу. Вам скорее подойдут каркасные или насыпные полы, без применения мокрых процессов. Самый простой из каркасных — это фанера 20мм. уложенная на деревянные лаги, брусок 50х50мм. Насыпной пол — выполняется из керамзитовой засыпки и уложенных поверх нее элементов пола Кнауф из двух склеенных листов ГВЛ. Способы несложные в исполнении. Если пороетесь в интернете, то легко найдете инструкции по монтажу.
  2. На кухне, если существующая стяжка не отслаивается, подровняйте ее гипсовым самонивелирующимся наливным полом. Для этого необходимо обильно обработать стяжку грунтом глубокого проникновения, развести наливной пол до нужной консистенции (читайте инструкцию) разлить равномерно смесь по полу и прокатать ее игольчатым валиком. Наливной пол сам сделает свою работу — равномерно распределиться по полу и вы получите достаточно ровную поверхность на которую можно стелить хоть ламинат, хоть линолеум.
  3. Будут вопросы, обращайтесь.