Вопросы, отзывы, пожеланияРубрика: ВопросыПочему лопается плитка?
0 +1 -1
sERG спросил 2 года назад

Здравствуйте. Выручите советом. Столкнулся с такой проблемой. Квартира в новостройке в 17-ти этажном доме. Дому 5 лет. Времени для усадки дома прошло вроде достаточно. Год назад уложил плитку в ванной, санузле и фартук на кухне. Так вот какая-то все время происходит чертовщина. Настенная плитка все время лопается. Причем везде. И в ванной комнате и в санузле и на кухне. И только настенная. И что странно лопается каждая плитка сама по себе. Нет трещины через несколько плиток как обычно бывает. Напольная плитка как приклеил, так и лежит целая. Я думал что усадка дома, но у соседей такого не происходит, да и в комнатах ни по обоям на стенах, ни по покраске на потолке трещин нет. Первое время менял плитку из оставшихся запасов. Вновь приклеенная тоже лопается. В итоге на фартуке кухни снял всю плитку и приклеил новую от другого производителя. Результат тот же. В чем может быть проблема?

5 ответ
0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте. Сложный вопрос. Однозначно не ответишь не зная всех исходных данных.Могу лишь перечислить основные причины по которым плитка может трескаться. А Вы уже анализируйте.

1.Маловероятная причина — усаживается дом. И пять лет для усадки — это не предел. Маловероятная, потому что у Вас плитка лопается массово и как я понял хаотично. Трещины от усадки или сдвижки основания имеют явно выраженный характер косой, вертикальной или поперечной линии проходящей через несколько плиток подряд. Чаще всего трескаются углы комнаты.

2.Дефект основания на которую клеили плитку. Если штукатурили стенку перед укладкой, то возможен дефект штукатурки. Не соблюдение технологии.

3.Дефект самой плитки: бракованная продукция, неправильные условия хранения — как на заводе, так и в магазине, в квартире. Плитку могли складировать плиткой плашмя, тогда как положено плиткой на ребро. Неправильная транспортировка.

4.Несоблюдение технологии укладки плитки. Например укладывали на толстый слой клея или не заполняли всю поверхность плитки. Не оставляли швы для температурных расширений. 5.Несоответствие качества и целевого назначения клея к плитке.

Как видите однозначно ответить не получится. Опишите поподробней, анализируя вышеописанные причины. Может и найдем в чем загвоздка.

0 +1 -1
sERG ответил 2 года назад

Здравствуйте. Спасибо за оперативный ответ. Проанализировал ваш ответ и тоже отвечу по пунктам.

1.Усадку дома наверно можно исключить. Я тоже пришел к выводу, что это маловероятная причина.

2. Стены были оштукатурены гипсовой штукатуркой застройщиком. Я проверял перед укладкой плитки стены на кривизну. Все было в порядке. Не идеально конечно, но ямы были не больше 5 мм. И при снятии лопнувшей плитки трещин и отслаивания штукатурки не наблюдается. Причина скорее не в этом.

3. Ну тут конечно не угадаешь бракованная плитка или неправильное хранение. Плитку покупал Керамо мараци не самую дорогую, но и не дешевую. Считается очень неплохим производителем. В квартире плитку складировал на ребро. А вот как ее везли или складировали в магазине неизвестно. Мне кажется эту причину тоже можно пропустить. Думаю трещины от неправильного хранения я бы сразу заметил.

4. Я конечно не профессиональный плиточник, но как укладывать плитку представление имею. Смотрел специальные обучающие ролики в ютубе. Клей наносил гребенкой как положено и старался чтобы заполнение клеем было полным. Толщина клея в самом неровном месте не превышала 10 мм. Плитку укладывал на крестики 1,5 мм.

5. Имеется в виду клей плохого качества? Да нет специально брал клей Литокол для керамогранита. Пол мешка еще осталось, срок годности не истек.

0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 2 года назад

По последнему пункту Вы не правильно поняли. Я не имел в виду клей плохого качества или просроченный. В этом случае плитка просто отваливается. Дело здесь в том, что к каждому виду плитки желательно применять клей предназначенный именно для нее. Поясню. Вы купили клей Литокол для керамогранита и клеите им керамогранит. Тогда все отлично. Полное соответствие материалов. Если клеите им керамику, тогда вероятность, что сильный клей «порвет плитку» очень велика. Тут будет зависеть насколько прочна керамика. Вы же понимаете что прочность керамики намного ниже прочности керамогранита. А клей разработанный под керамогранит по прочностным характеристикам (скорее всего по увеличенной цементной составляющей состава) сильнее клея для керамики. Слово сильнее не совсем подходит в этом случае, но не могу подобрать другой термин.

Ознакомьтесь с этой статьей. Там речь о штукатурке, но логика та же. Необходимо добиваться соответствия двух взаимодействующих материалов. Кашу маслом все же можно испортить.  Возможно ответил сумбурно, поэтому если есть вопросы уточняйте.

0 +1 -1
sERG ответил 2 года назад

Да нет все понятно. На полу у меня действительно керамогранит. И он не лопается. Покупал клей для керамогранита именно для пола. Думал разницы нет и поэтому клеил плитку на стену им же. Думаете в этом причина? Почему то в интернете такой информации нет.

0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 2 года назад

На 95% да. Нельзя исключать другие факторы или их совокупность. В своей практике не раз встречал такие случаи. Попробуйте применить клей для плитки типа Церезит СМ11, Юнис плюс или Кнауф флизен. Сами используем только эти клея.