Вопросы, отзывы, пожеланияРубрика: ВопросыПлесень на откосах и углах
0 +1 -1
tanya спросил 4 месяца назад

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. Замучилась уже бороться с плесенью на оконных откосах и в углах квартиры. Что можно сделать, чтобы навсегда избавиться от этой напасти? Дом у нас новый. Ему всего 5 лет. Покупали квартиру в нем с отделкой. Каждую зиму и не только зимой, а как только на улице похолодает в углах и на откосах окон появляется плесень. Понимаю, что надо менять окна. Ну а в углах то что делать? Знакомые советуют утеплить, но как это сделать не знают, они же не строители. Хоть квартиру меняй. Если бы это было так просто. Посоветуйте, что нибудь как профессионалы.

3 ответ
0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте. Ну что я могу посоветовать не зная подробностей и имея так мало вводных? Понятно что, раз у Вас плесень появляется только в холодное время года, то причина в промерзании углов и откосов и как следствие образование конденсата, появление влаги и впоследствии плесени и грибка. Квартира судя по всему угловая? Уже довольно давно и стабильно застройщики многоэтажек грешат плохим утеплением фасадов. Отсюда и проблемы жильцов с промерзающими оконными откосами. Окно возможно менять не придется. Нужен осмотр специалистом. Скорее проблема в плохо утепленном примыкании окна и откоса, наличии сквозных отверстий куда беспрепятственно проникает холодный воздух. Если сможете, самостоятельно вскройте откос и пропеньте все пустоты, а лучше пригласите специалиста. С углами сложнее. Надо знать какая конструкция Вашего дома. Причина все та же, промерзание стены. Но вот что делать зависит от конструкции дома.

0 +1 -1
tanya ответил 3 месяца назад

У нас дом из монолитного каркаса с заполнением блоками из газобетона или чего то подобного.

0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 3 месяца назад

Ваше описание конструкции дома мало чего объяснило, но все же по своему опыту, сталкиваясь уже с домами подобного типа, могу посоветовать следующее. Скорее всего, в Вашем случае строители плохо заделали раствором шов между кладкой блоков и монолитным каркасом. В домах некоторых серий стык монолита и блока как раз приходиться на углы комнат. Через щели в этих швах и проходит холодный воздух. Снимите штукатурный слой в месте стыка, определить его можно по эпицентру намокания. Расшейте швы, углубите насколько сможете и тщательно запеньте. Если причина только в этом, должно помочь. Но лучше, как уже писал, пригласите специалиста. Увидеть причину образования конденсата без осмотра на месте, как Вы понимаете, не возможно.