Вопросы, отзывы, пожеланияРубрика: ВопросыКак заштукатурить пеноплекс?
0 +1 -1
Vlad@R спросил 1 год назад

Здравствуйте. Хочу посоветоваться с вами как с людьми опытными. Вернее спросить. Утеплил стены балкона пеноплексом на грибки. Теперь встал вопрос как выровнять утепленную поверхность штукатуркой под покраску? Какой штукатуркой штукатурить, чтобы держалась надежно? Надо ли крепить для нее штукатурную сетку? И какую краску посоветуете для покраски?

7 ответ
0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте. Не совсем понятен Ваш вопрос. Возможно из-за разнго понимания строительных терминов. Что Вы имеете в виду под термином штукатурка? Нанесение выравнивающего слоя штукатурной смесью? Тогда не понятно зачем это делать по пеноплексу? Обычно поверхность на которую крепиться пеноплекс выравнивается заранее. И тогда Вы имеете ровную поверхность с уже смонтированным утеплителем. Или, возможно, Вы хотите подготовить поверхность утеплителя под покраску? Тогда необходимо по пеноплексу просто нанести слой шпатлевки, зашкурить и нанести покраску. По другому варианту (более лучшему) поверх слоя утеплителя монтируется фольгированный пенофол ( для пароизоляции и лучшего отражения тепла внутрь комнаты), поверх пенофола лист ГВЛ и уже на гипсоволокнистый лист слой шпатлевки и покраска. Вот статья для лучшего понимания всех процессов: http://remont-troick.ru/pravilnoe-uteplenie-balkona-poshagovaya-instruktsiya.html

0 +1 -1
Vlad@R ответил 1 год назад

Объясню подробнее. Статью я прочитал. Возможно, что варианты предлагаемые вами лучше, но я уже смонтировал утеплитель на стены и переделывать не хочется. Теперь стоит задача выровнять поверхность утеплителя для нанесения краски. Поверхность получилась не ровная, перепады около 2-х сантиметров. Заранее стенки я не выравнивал, потому и получилась такой кривой. Собственно из-за этого и возник вопрос, как ее теперь выровнять? Штукатуркой с сеткой? Если да, то какую штукатурку лучше использовать? И можно ли под сетку закрепить пароизоляцию как вы советуете в статье? Если не сложно ответьте развернуто и поподробней. Заранее спасибо.

0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 1 год назад

Заштукатурить конечно можно, прикрепив металлическую сетку с креплением пластиковым тарельчатым дюбелем через утеплитель в стенки балкона. Можно даже под металлической сеткой разместить пенофол. Но боюсь, что штукатурка на таком неустойчивом пироге держаться будет не надежно. Малейшие температурные колебания пирога приведут к растрескиванию штукатурки. Советую Вам поступить так, как мы делаем в своей практике. Снять пеноплекс, выровнять стенки балкона штукатуркой (любой штукатуркой на цементной основе), просушить и уже на ровную поверхность закрепить пеноплекс. Мы клеим на «Кнауф севенер». Пенополистирол обладает четко выдержанными геометрическими пропорциями, поэтому крепя их на ровную поверхность, Вы в итоге имеете практически готовую финишную поверхность. Клеим пенофол и поверх него крепим гипсоволокнистые листы (ГВЛ) пластиковыми тарельчатыми дюбелями, прошивая всю толщину пирога до основной стены. Такой пирог получается надежным и устойчивым к температурным колебаниям. Остается зашпатлевать и покрасить стены. Если балкон не отапливаемый, используйте фасадные материалы. Если отапливаемый, то для внутренних работ.  Другой вариант утепления балкона — каркасный. Ссылку на инструкцию скидывал в прошлом ответе.

0 +1 -1
Vlad@R ответил 1 год назад

Спасибо за ответ. Уж очень сложный вы предлагаете пирог. Я думал будет проще заштукатурить какой нибудь штукатуркой по сетке и покрасить. Теперь больше склоняюсь к каркасному способу. Обошью балкон пластиковыми панелями. Так наверно будет проще и надежней. Еще раз спасибо за ответы.

1 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 1 год назад

Пожалуйста. Пирог не сложный, но достаточно трудоемкий. Если, для вас покраска стен балкона не принципиальна, то действительно проще смонтировать готовые финишные панели. Будут вопросы обращайтесь.

0 +1 -1
MishaSuv ответил 1 год назад

А разве в первом случае вы предлагаете бескаркасный способ? Лист ГВЛ куда крепить если не на каркас?

0 +1 -1
Ильдар Музафаров Админ. ответил 1 год назад

А зачем каркас? Крепим к стене прошивая всю толщину пирога достаточными по длине пластиковыми дюбелями. Отлично держит.